きょうのよるごはん ふわふわ卵の甘酢あんかけ
きのうのごはん
☆ふわふわたまご甘酢あんかけ☆
ジャンル 主食
所要時間15分
子供のウケ度 ☆☆☆
卵料理は、なんでも子供ウケがいいですよね!
今回はお歳暮でホタテ缶が家にありましたので、使いましたが中身はツナ缶、ハム、カニカマなど色々変えても良さそうです♪
材料
◉卵 Mサイズ4つ
◉ホタテ缶
調味料
◉しょうゆ 大さじ2
◉簡単酢 大さじ3
◉ウェイパー 小さじ1
◉片栗粉 小さじ1
1.卵4つと、ホタテ缶を汁ごと入れます。
ホタテ缶を買う時に、ほぐし身を買われた方が、調理時短で子供も食べやすくオススメ
2.油を多めに引きます
3.十分にフライパンが温められたら、一気に卵液を入れて、しばらく外側に熱が通るまでかき混ぜずに待ちます。
4.周りに火が通ってきたら、外側の卵を中に取り込むように、2.3回転、菜箸で回します。
※あまり細かく混ぜるとふわふわにならないので(@ ̄ρ ̄@)
この作業を繰り返し2.3回行うと全体に満遍なく火も通ります。
5.裏返す作業は、私の場合はフライ返しが苦手なので一度大皿に移し、ひっくり返します。
6.ふわふわ卵の出来上がり
7.甘酢の調味料を一煮立ちさせたら、一度火を消して水溶き片栗粉を混ぜてから、また一煮立ちして、卵にかけたらできあがり☆
感想
子供のご飯にかけて食べさせると、よく食べてくれた。ホタテ汁が塩分の役割を果たしてるので塩胡椒はやめて正解だった。
今回使った、甘酢調味料の簡単酢はこれ
本当に良く使える調味料!
マリネ、手巻き寿司、我が家はよく使います!また、レシピ紹介しますね♪
ご覧いただきありがとうございました😊